• 日本語能力試験(JLPT)N1・N2に合格している留学生をインタビュー①!

2021.10.18

留学生へ

こんにちは。

入学事務局の衆樹(もろき)です。

衆樹

今回、新東京に入学し、日本語能力試験(JLPT)N1・N2に合格した留学生のインタビューを紹介します!

カクエイさん 正面新

歯科技術予備教育科から歯科技工士科Ⅰ部へ進学

出身:中国 JLPT:N1

Q1:N1に合格した時の気持ちを教えてください。

日本語学校に通っている時にN2を取り、その時は、すごく意外でした。映画が好きで、毎週、映画館に行き、日本語で映画を見ていました。

新東京に入学してからN1を取った時は、とても安心しました。努力がムダにならなくて良かったです。

Q2:N1に合格するためにどんな勉強をしたか教えてください。

日本のニュースやドラマ・アニメをたくさん見ました。他には、まわりの人は母国語で会話をしていましたが、私は勇気を出して、日本語で先生などに話をするようにしました。

Q3:日本語力を上げるため、新東京のサポートで役に立ったことを教えてください。

歯科技術予備教育科の時はJLPTのことを教えてくれる2人の先生が勉強を手伝ってくれました。

先生が私たちのためにプリントの漢字にカタカナを書いてくれていました。

歯科技工士科Ⅰ部は、日本の学生との交流がありました。会話も上達しました。

また、専門用語の勉強もしました。漢字を見れば意味はわかりますが、言葉で言われるとわからないので、ためになりました。

Q4:日本語の勉強で苦労したことと、それを解決した方法を教えてください。

JLPTは、問題が多くて書ききれないでしょう。

解決方法は自分を信じることです。迷わずに自分で書いたノートや覚えた単語は自分を裏切りません。

Q5:今後の目標を教えてください。

日本語がもっともっと上手になりたいです。国家試験に合格し、中国と交流がある会社に就職したいです。

中国と日本の両方で活躍したいです。

ぜひ、新東京にご興味がある方は、新東京の留学生に会いに来てください!

「留学生説明会&授業見学会」