• 日本語能力試験(JLPT)N1・N2に合格している留学生をインタビュー②!

2021.10.18

留学生へ

こんにちは。

入学事務局の衆樹(もろき)です。

衆樹

今回、新東京に入学し、日本語能力試験(JLPT)N1・N2に合格した留学生の2人目のインタビューを紹介します!

リュウさん 正面新

歯科技術予備教育科から歯科技工士科Ⅰ部へ進学

出身:台湾 JLPT:N2

Q1:N2に合格した時の気持ちを教えてください。

とても安心しました。試験前にお父さんから「N2をとれないなら帰ってこい」と言われていたので、毎日心配でした。このまま台湾に帰るのは絶対いやだったので、安心しました。

Q2:N2に合格するためにどんな勉強をしたか教えてください。

毎日、日本語のYOUTUBE(お笑いなどの面白い動画)を見て、しゃべり方や日本語をきくことを練習しました。

YOUTUBEの勉強はしやすく、面白いです。

Q3:日本語力を上げるため、新東京のサポートで役に立ったことを教えてください。

学校の先生たちは日本語を話すとき、留学生のためにゆっくりと日本語を話します。

わからない時があると、先生はもっとやさしい言葉を使います。

毎週、留学生に向けた授業がありますので、それもたくさん役立ってます!

休まずに参加しています。

Q4:新東京に入学して良かったと思うことを教えてください。

日本人と一緒に勉強しています。みなさん、本当に優しいです。良い環境で勉強できて、安心です。学校からたくさんのことを助けてもらいました。

Q5:今後の目標を教えてください。

日本で就職したいです。歯科といえば、やはり日本は強いです。日本の技術や知識をもっと勉強したいので、楽しみです。

ぜひ、新東京にご興味がある方は、新東京の留学生に会いに来てください!

「留学生説明会&授業見学会」