• 新東京で開催された東京都歯科技工士会講習会に夜間部学生が参加!

2019.06.29

お知らせ

こんにちは!歯科技工士科の彦根です。

IMG_7112

東京都歯科技工士会講習会(大田区技工士会主催)が新東京で開催され、プロの歯科技工士の方々にまじって夜間部の2、3年生全員が受講しました。

講師は、新潟にある『株式会社シンワ歯研』の石澤社長と、関東支社の野澤所長のお二人で、「プロの歯科技工士として成長していくために」というテーマでご講演いただきました。

①会長と演者

(左から、東京都歯科技工士会 石川会長 / (株)シンワ歯研関東支社 野澤所長 /(株)シンワ歯研 石澤社長 / 東京都大田区技工士会 濱田会長)

②学生聴講

まず前半は関東支社の野澤所長より、ご自身が歯科技工士として成長してきた歩みを、「時間」「ターニングポイント」「プロフェッショナル」というテーマで経験を振り返りながらお話いただきました。

③石澤社長講演

後半は石澤社長より、学びと人の成長についてのご講演がありました。

以前の歯科技工士の新入教育は「見て学べ」という指導も多かったですが、シンワ歯研で行われている教育は、科学的な理論に基づいて「なぜそうするのか」ということが決められており、とてもシステム化されたものになっています。

石澤社長も以前は新人教育に苦労されており、そこから歯科技工士以外にもビジネスや経営の勉強を始めて、今の教育システムが出来上がっていったそうです。

④参加者と集合写真コントラスト修正

今回の講習会以外にも、新東京では業界が主催する講習会や実技研修会が数多く開催されているので、休日を利用してスキルアップしたり、歯科業界の色々な人と知り合うチャンスがたくさんありますよ!