2020.07.24

授業・学校生活

オンラインで実習授業を行っています!

こんにちは。入学事務局の河合です。

新東京歯科技工士学校では、感染症流行がなかなか収束しない現状でも、学生の学びを止めないように、たくさんの新しい挑戦をしています!

今回ご紹介するのはその一つ、オンラインでの実習授業です!1

本校の歯科技工士科の教員である中台先生が、実習授業をオンラインで配信するために、準備をしています。実習内容は、矯正線(きょうせいせん)の屈曲のトレーニングです!皆さんの中に、歯の矯正をしたことがある人はいますか?そうした矯正器具をつくるのも歯科技工士の仕事なんです♪今日はその矯正で使用する、ワイヤー(矯正線)を曲げる練習する授業のようです。5

このトレーニングを通して、ゆくゆくは上の写真のような、矯正に使用する器具が作成できるようになります!

2

今回、実習で作成するのは、上の写真。学生さんはプリントと動画を見ながら、矯正線にループ(輪っか)などを、正確に作っていきます。

3

いよいよ動画収録です。先生の手元を、分かりやすいように、アップで撮影していきます。オンラインの実習授業では、学生さんは自分のペースで実習を進められますし、繰り返し動画を見ることも出来るので、メリットがたくさんあります♪

4

新東京歯科技工士学校では、このように、登校が不安な情勢の中でも、国家資格取得への学びを止めないために、さまざまな学びのあり方を提供しています!

受験生の皆さん、そんな新しい取り組みを多く行っている、本校の雰囲気を感じてみませんか?

イベント情報はこちら