ワタシが、
新東京を選んだ理由

中村さん

前職:金融系
(セキュリティ担当)

歯科技工士希望へ

歯科技工士科Ⅰ部

中村さん

就職後入学

(通学時間2時間30分)

──進学しようとしたきっかけ

コロナ禍となり、前職の業務が人員削減のために大幅にAI、RPA化しました。第1波の時は人数を1/2まで削減して業務を行っていましたが結果的にRPAのお陰で1/2の人数で業務を遂行する事が出来てしまい、「このままでは自分の業務も無くなってしまうのでは?!」「人員削減されてしまうのでは?!」と焦りAI化されない職に就きたいと思い進学を決めました。

──なぜ歯科技工士を選びましたか?

学生の頃、歯科医院でアルバイトをしていました。院内ラボのある歯科医院だったので、技工士さんの仕事を間近に見ていてかっこいいな、出来たらいいなと思っていました。
コロナ禍で転職を考えた時、昔やりたいと思っていた歯科技工士のお仕事の事を思い出し、「これならAI化もされない!」と思い技工士の道を選びました。

ワタシが、新東京を選んだ理由 インタビュー 中村さん
中村さんが趣味で製作したドレス ワタシが、新東京を選んだ理由 インタビュー 中村さん

──進学を決めるとき不安だったこと

やはり、社会人経験が長いため今更学生生活を送ることが出来るのか、また同じくらいの年齢の人は本当にいるのか、などが不安でした。
暫く勉強という勉強もしていなかったので、「勉強に着いていけるのか」、また、「正直特に手先が器用です!」という訳でもないのでそこも不安でした。

──なぜ新東京への入学を決めたか

オープンキャンパスで学生の方と実際にお話をして、実習や講義のサポートが手厚い事、良い意味で学生と教員の距離が近く相談等もし易いという話を聞き新東京に決めました。
また、設備が新しくとても校舎が綺麗で清掃が行き届いていた事も魅力の一つでした!

──実際学んでみてどうですか?

今まで学んだことの無い分野なので、正直難しいと感じることもありますし、実習も初めてのことばかりで悪戦苦闘する日々ですが、教員の方の手厚いサポートがあるので安心して学ぶことが出来ます。
また、入ってしまえば同じ歯科技工士を目指す仲間なので年齢などを気にせず学校生活を送ることが出来ています!

少しでもご興味のある方は

歯科技工士の仕事について体験できる
体験授業にぜひご参加ください!!

体験授業
お待ちしています!!